quinta-feira, 15 de março de 2012

Bacalhau Cremoso com Purê de Batatas


Conforme o combinado, segue a receita do Bacalhau cremoso com purê de batatas. Gente, que delícia, muito, muito bom mesmo. Apesar de serem três processos ele não é difícil de fazer e até fica pronto rápido. Levou exatamente 2 horas para estar na mesa sendo saboreado. Fica um prato bem vistoso, recomendo para os almoços e jantares especiais.

Ingredientes: 

Bacalhau:
  • 1/2 Kg de Bacalhau Porto desfiado e dessalgado
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de Azeite Extravirgem
  • Salsinha, cebolinha e pimenta do reino a gosto
  • Farinha de rosca

Purê de Batatas:
  • 2 batatas grandes
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 copo de leite
  • Queijo ralado
  • Sal

Creme branco:
  • 1 copos de leite
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • Queijo ralado
  • Sal
Modo de preparo:

Bacalhau:
Coloque o azeite numa frigideira e doure a cebola picada e o alho. Em seguida adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Adicione também um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e o cheiro verde. Desligue o fogo e reserve.

Purê de batatas:
Para confeccionar o purê é muito simples. Primeiro, cozinhe e amasse as batatas. Depois leve ao fogo numa panela e adicione a manteiga, o queijo ralado e o leite. Mexa bem, ajuste o sal e reserve. 

Creme branco:
Da mesma forma para o creme branco, adicione numa panela o leite, a manteiga, a farinha e leve ao fogo até engrossar. Quando o creme estiver nesse ponto desligue o fogo, adicione o creme de leite, o queijo ralado e ajuste o sal e reserve.

Montagem:
Em um refratário untado com azeite, comece a montar as camadas da seguinte forma: purê de batatas, bacalhau e creme branco. Polvilhe a farinha de rosca e o queijo ralado por cima, leve ao forno em temperatura média até dourar. 



Sirva regado com um bom azeite e saboreie!

Espero que gostem.

Beijinhos!!!

Ps: este bacalhau pode ser servido puro ou com arroz branco e harmonizado com um frizante ou vinho branco. Ah, esta receita acompanhada pelo arroz serve 6 pessoas.

3 comentários:

Udnéia Ribeiro disse...

Hummmmmmmmmmmmm... Parece ser maravilhoso. Vou fazer para meu amor.
Sei um com o purê e junto creme de leite ao refogado de bacalhau depois que desligo o fogo. Coloco no forno para gratinar já montado com queijo ralado por cima. Também fica uma maravilha.

Cozinha da Robs disse...

Udnéia, obrigada pelo comentário e pela outra receita.
Beijinhos!!!
Roberta.

Iranita Siqueira Jácome de Araujo disse...

Fiz essa receita com uma sobra de 300g de bacalhau desfiado e coloquei no molho branco umas 150g de muçarela e também ficou maravilhosa. Muito obrigada.